寒い日が続いていますが、こんな時こそ温かいものを食べて心和ませたいですね。
今回訪れたのは福岡市の西隣、糸島市 糸島半島の牡蠣小屋
この糸島半島には数か所の漁港で牡蠣小屋があり、今回は岐志漁港へ
「小屋」といっても見た目はビニールハウス
何軒もの牡蠣小屋が軒を並べています。
”どこにしようかな~”なんて各ハウスを覗き見していると、
「かき汁10円」という看板の店を発見。
店内も流行ってる感じなので、「なかみや」へ入店しました。
炭、トング、手袋、ナイフ、ハシの5点セット
これに牡蠣約1.3Kg(カゴ一杯=1000円)とホタテを注文
あ、もちろん「かき汁10円」も。汁には牡蠣が2個も入ってました。
予想外にも、かわいらしいカゴに満載されて牡蠣は運ばれてきました。
平らな面を下にして焼くそうです。
牡蠣はあたるときついので、ついつい焼きすぎてしまって、
なかなか加減が難しいですね。
焼いている途中で牡蠣の汁が炭に落ち、それがバーン!とはじけて飛んできます。
その汁が不意打ちで私めがけて飛んできて、反射的に後ろに転倒。
更に後ろの席(幸いにも空席でした)の椅子もなぎ倒し、
すごいしりもちをついてしまいました。
全くもって恥ずかしい次第。
ピンクの服のおねえさんが「びっくりしますよね」とフォローしてくれましたが、
私の赤面はしばらく覚めませんでした。
お店の方の説明では3月くらいまで牡蠣小屋は営業しているとのこと。
みなさんも是非、「糸島半島の牡蠣小屋」(←クリックでリンク先へジャンプ)
へ足を運んでみてください。
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去年、広島の方へ牡蠣を食しに行きました
牡蠣三昧というかんじです
牡蠣ご飯からカキフライ、牡蠣の天ぷら、焼き牡蠣・・・
あぁ、また食べたいなぁ
でも,牡蠣って食べ過ぎるとお腹を下すんですよね
私は全く大丈夫でしたが・・・
牡蠣のメニューの中でやっぱり1番好きなのがカキフライだわ
マジお腹がすいてきた