一枚の皿にまとまりのない沢山の料理がのっている...
気付きました? いかにもバイキングコースで取り皿に盛ったお皿ですよね。
これは、2枚目のお皿
お昼ごはんを食べようと、北九州市小倉南区の葛原付近を車で走行中、
「あ、そういえば"サンリブシティ小倉"の中にバイキングのお店"アレッタ"がある」ことを思い出し、
そのまま急いで直行。
着いたのは午後2時半。
お店に入ろうとすると、お店の人が「〇%△◆×#¥?*」
何?
よく聞くと、「2時45分で料理は下げさせていただきますが、(それでも)よろしいですか?」
つまりは、昼のバイキングコースが終わるので、今から15分間で食べたい料理をお皿に取れば、
3時半まではお食事ができますよ、ということでした。
ということは、さっさと料理を皿に取らなくては。
あとで少なかったとか、あの料理取っとけばよかったなんて後悔しないようにしなければ...
(3皿目)
ということで、こんなに料理を取ってしまいました。
(ついでにカレーとスープ)
もっと時間があれば、必要な料理を必要なタイミングでゆっくり食べれたんですが...
なんか、店員さんの雰囲気も「急いで!!」ってな感じだったので、
勢いでこうなってしまいました。
おまけに普段はめったに食べないデザートのケーキまで取ってしまった!!
それで、時刻は2時45分となり、席に着いて少し落ち着きました。
そこに別の店員さんがやって来て、「ラストの時間になりますので、必要であれば料理をお取りください」
と言ったあと、テーブルを見て、「失礼しました」と退散。
で、テーブルはこんな感じ。
え、こんなに食べれない!! が、もう遅い。
テーブルに置かれたオーダー板の裏にはたくさんの文字が書かれてありました。
「残さずに食べることで伝わる感謝の気持」
「※食べ残しが多い場合は、代金をお支払い頂く場合がございます。」
とはいってもね~
料理を取りに行ってる間に、これをしれっと置くのは卑怯だ!
こんな量になったのは、私だけの責任ではありません!
で、
とにかく、トラブルにならないよう、食べましたよ、全部!
いや、正確には、ほぼ、全部。
無理して食べれば、2切れのケーキも食べれたのでしょうが、
これを食べると甘さで胸焼けを起こしそうで、
食べ終わったお皿をきれいに重ね、手を付けず残したケーキはしれっとテーブルの端の方に整理。
この量の食べ残しだと、多くはないですよね。 セーフ!
会計は1680円
もちろん悪いことはしてないですが、気持ち急ぐようにお店を離れました。
お味、おいしかったですよ。 今度はもう少し早い時間に来ますね。
ごちそうさまでした。
☆ランキングサイトへの応援クリックよろしくお願いします☆